[Recette] La pomme du limouin AOP à toutes les sauces

J’ai été au Salon de l’Agriculture ce lundi où j’ai fait une belle rencontre… (pas avec les vaches non 😉 mais avec une pomme qui m’a tout de suite charmée : la pomme du Limousin

Elle est belle (un très joli vert avec des reflets roses, caractéristiques du climat du Limousin), elle est juteuse, légèrement sucrée, croquante… et voilà… j’ai craquée !

Un grand merci à Agnès pour le sac de pommes que je me suis empressée de cuisiner !!!

Et pour celles qui voudraient voir ce que ça donne  :

 

 

PANIER POULET, FOIE DE VOLAILLE ET POMME DU LIMOUSIN

 

panier poulet, foie de volaille pomme

Ingrédients pour 6 petits paniers :

  • 3 feuilles de filo
  • 1 pomme du Limousin AOP
  • 1 escalope de poulet
  • 1/2 foie de volaille
  • 6 petites c.à.c de confit de figues
  • 1/2 oignon
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher l’oignon et la pomme. Les couper en dès très fins.
Dans un wok, faire dorer l’oignon. Ajouter la pomme et laisser mijoter quelques minutes à feux moyen. Ajouter le poulet et le foie de volaille coupés en petits morceaux et laisser cuire à nouveau pendant 5 à 10 minutes.
Découper 3 lamelles dans 1/2 feuille de filo. Disposer les en quinconce dans un ramequin.
Garnir d’une petite cuillère à café de confit de figue puis du mélange volaille/pomme et enfourner 10 minutes.

Pour une présentation différente, j’en ai également fait des nems.

panier poulet, foie de volaille pomme 2     

 

POMMES FONDANTES DANS SON SIROP AROMATISE AU CITRON

 

pommes aromatisée au citron

 

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 pommes du limousin
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • Le jus d’1/2 citron

Laver, peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
Dans une poêle, faire fondre le sucre avec un fond d’eau et le jus de citron.
Quand le mélange brunit légèrement, ajouter les lamelles de pommes et les faire revenir quelques minutes.

 

POMMES ET RAISINS CARAMELISES

 

  pommes caramélisée aux raisins

 

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 2 pommes du limousin
  • 50g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1 grosse poignée de raisins secs

Laver, épépiner et couper les pommes en dés en conservant la peau.
Faire dorer le beurre dans un poêle.
Ajouter les pommes et les raisins et laisser légèrement caraméliser.


Commentaires

19 réponses à “[Recette] La pomme du limouin AOP à toutes les sauces”

  1. Tout me fait envie, mais j’ai un faible pour les nems.

  2. Bonjour Myriam, des pommes a toutes les sauces, bravo C’est la bonne heure pour la visite * belle journée 

  3. Une déclinaison si gourmande… Bravo….

  4. Bonjour Myriam, tout est appétissant, de bonnes saveurs : les petits paniers sont superbes !!! merci et bonne soirée

  5. ça donne faim tout ça!

  6. de belles recettes . Je crois que cette pomme est la seule à avoir AOP Bon week end

  7. OUi Sigrid, la pomme du Limousin est la seule a avoir obtenu ce label de qualité. Bon week end à toi aussi 😉

  8. Merci 😉

  9. Mmmm, ca doit être vraiment très bon! $$$

  10. elles sont superbes tes pommes fondantes !!pierre

  11. Bravo pour toutes ces déclinaisons!!

  12. Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi, Bisous, Doria

  13.    coucou vintage que j’ai colorisé bon dimanche

  14. On a parfois de belles surprises culinaires lors de ces salons. J’ai eu des invitations mais trop de boulot pour y aller et pourtant la semaine dernière j’ai été bloquée 2h près du salon dans les embouteillages, j’aurai dû laisser ma voiture, y faire un saut et rentrer après que la circulation se soit calmée …

  15. C’est ca qui est génial au Salon de l’agriculture ! On découvre de magnifiques produits comme cette pomme qui m’a l’air savoureuse ! Amitiés d’Isa-Marie

  16. Oui, elle est délicieuse !!

  17. C’est dommage… tu vas devoir attendre l’année prochaine alors 😉

  18. Merci Pierre 😉

  19. Un bien délicieux menu … tes coupelles sont très jolies j’adore Je te souhaite un bon début de semaine Valéri€.

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