[Recette] Lasagne ratatouille, chèvre frais

Les légumes d’été arrivent doucement sur nos étals. Je vous propose aujourd’hui de transformer les premières tomates, courgettes et aubergines en de délicieuses lasagnes ; des lasagnes à la ratatouille et au chèvre frais.
C’est donc une recette végétarienne que je propose aujourd’hui. Végétarienne oui, mais pas moins gourmande pour autant !
Et s’il vous reste de la ratatouille, vous pouvez également réaliser des œufs cocottes à la basquaise.

Ingrédients : 

  • pâte à lasagne
  • 2 oignons
  • 2 poivrons
  • 2 courgettes
  • 1 petite aubergine
  • 6 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • basilic frais
  • 40 g de beurre
  • 40 g farine
  • 1/2 litre de lait
  • de la noix de muscade râpée
  • sel, poivre
  • 150g de fromage frais type petit billy
  • 100g de comté râpé
  • huile d’olive

Préparer une ratatouille.
Couper en dés les oignons, les poivrons, les courgettes, les tomates et l’aubergine.
Dans une casserole huilée, faire revenir les oignons et les poivrons. Ajouter les courgettes, l’aubergine, les tomates et les gousses d’ail haché. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h.

Réaliser une béchamel.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser le lait et bien mélanger à nouveau pour ne pas laisser de grumeaux.
Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe et que l’on obtienne une belle béchamel. Ajouter un peu de muscade, du sel et poivre.

Dans un plat qui passe au four, monter les lasagnes.
Commencer par une couche de ratatouille. Parsemer de fromage frais que l’on « émiette ». Ajouter quelques feuilles de basilic grossièrement coupée.
Poser ensuite une couche de pâte à lasagnes.
Réitérer jusqu’à épuisement de la ratatouille en terminant par une couche de pâte.
Recouvrir cette dernière couche avec la béchamel et parsemer de comté râpé.

Passer au four pendant 45 minutes à 180°C.


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