J’ai découvert le tofu il y a quelques mois et sans dire que j’en suis fan, j’ai été agréablement surprise.
Aujourd’hui je réitère l’expérience en faisant revenir du tofu nature dans un wok avec les légumes qu’il me reste dans le frigo.
J’ai également acheté du tofu fumé que je ne vais pas tarder à tester car j’ai vu une recette très sympa et originale de quiche Lorraine au tofu fumé sur le site de cléa vu aussi sur popote et casseroles.
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 bloc de tofu ferme de 125g
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- ½ poivron rouge
- 3 têtes de brocolis
- Quelques champignons (de paris, cèpes, chanterelles…)
- 1 petite carotte
- Un petit bout de piment
- 3 c.à.s de soja
- 1 c.à.s de moutarde
- 1 c.à.c de gingembre
- Quelques graines de sésame
- Quelques feuilles de coriandre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Dans un bol, mélanger le soja, la moutarde, le gingembre. Saler et et poivrer.
Faire mariner le tofu dans le bol pendant 2-3h au réfrigérateur.
Faire cuire pendant 3 minutes le brocoli dans de l’eau salée bouillante et rincer à l’eau froide pour couper la cuisson (le brocoli ne doit pas être totalement cuit, il reste croquant).
Couper l’oignon, le poivron, les champignons et la carotte en lamelles.
Dans un wok faire revenir dans un peu d’huile d’olive les oignons avec l’ail.
Y ajouter les légumes (sauf le brocoli que l’on ajoutera à la fin) puis le tofu avec sa marinade et laisser cuire en couvrant le wok pendant 10 minutes avant de rajouter quelques lamelles de piment ainsi que le brocoli.
Avant de servir, parsemer de quelques graines de sésame et de coriandre ciselée.
Cette recette est très pratique pour recycler les légumes qu’il reste dans le frigo avant qu’ils ne périssent. On peut aussi rajouter des courgettes, des haricots, des pousses de soja, des noix de cajou…
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