[Recette] Tartelette à la fraise

Il y a longtemps j’ai fait une tarte à la fraise qui a fait l’unanimité ! Du coup j’ai décidé d’en refaire, en version individuelle cette fois.

tartelette-a-la-fraise.jpg

Ingrédients pour 8 tartelettes:

  • Une pâte sablée
  • Une vingtaine de fraises
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 50cL de lait
  • 25g de farine
  • 50g de sucre glace
  • 2 c.à.s de maïzena
  • Le jus d’un demi citron
  • 1 sachet de sucre vanillé

Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs, le sucre, la farine et la maïzena. Verser ce mélange dans le lait bouillant et bien fouetter pour ne pas faire de grumeaux. Baisser le feu et remuer sans cesse jusqu’à épaississement. Réserver la crème pâtissière ainsi obtenue.
Beurrer les moules à tartelette et y étaler la pâte sablée.
Recouvrir de papier sulfurisé que l’on recouvrira lui-même de billes de cuisson (ou à défaut de légumes secs).
Enfourner à 200°C pendant 15 minutes (plus pour une tarte de taille normale).

Sortir les pâtes sablées et les recouvrir d’une généreuse couche de crème pâtissière et de fraises coupées en deux.

Napper les tartelettes d’un mélange jus de citron et sucre glace.

Comme il me restait pas mal de crème pâtissière, je l’ai réutilisée sur des petits beurres et c’était très bon.


Commentaires

30 réponses à “[Recette] Tartelette à la fraise”

  1. Trop mimi tes petites tartelettes! Avec des fraises c’est le succès garanti! Bisous et bonne journée!

  2. La tarte aux fraises c’est toujours un pur moment de bonheur! Bises

  3. Les belles tartelettes!!! Ca me rappelle les beaux jours ^^

  4. Hmm j’adore les fraises!! Miam!! Vivement le printemps!!

  5. oh une pure gourmandise !!! bise sandra

  6. jolies tartelettes bravo

  7. elles sont trop belles!! bises

  8. J’adore les versions individuelles ! Bonne fin de journée !

  9. Hummm ça, c’est trop bon! Moi aussi j’ai acheté des fraises il n’y a pas longtemps, je n’arrive jamais à attendre l’été :p

  10. Hello Myriam, Viens voir sur Grelinette et Cassolettes = mission accomplie !!! http://grelinettecassolettes.over-blog.com/ Amitiés Isa-Marie

  11. tres sympa et ça donne tres tres envie de manger des fraises

  12. Une valeur sûre ! Bonne soirée, Jessica. Bi$ou$

  13. Vivement l’été pour en manger à souhait … bizes bon samedi $

  14. De magnifiques tartes. J’en aurai bien mangé une. A bientôt.

  15. Superbe tes tartelletes ! Comme chez le pâtissier ! Bonne continuation

  16. Trop choupi tes ptites tartelettes miam

  17. Vivement cet été que l’on puisse en faire tout plein ! *** bises

  18. Des fraises en cette saison ? Tu es sur quel continent ?

  19. mmmhh elles sont vraiment belle tes tartelletes et belle foto bisous et bonne nuit$$$$$$$clic

  20. Bah normalement je cuisine avec des ingrédients de saison et souvent bios… mais là j’ai craqué, je n’ai pas pu résister !!

  21. Merci titenoon 😉

  22. J’ai vu ça. bravo !

  23. Merci Charline 😉

  24. Moi aussi… tous ces petits moules, je les trouve trop mignons 😉

  25. ha la simplicité il n’y a rien de tel ! bravo je t’en ai piqué une au passage !

  26. Avatar de Myriam
    Myriam

    Je vais devoir en refaire alors 😉

  27. Voilà un délice à goûter, c’est certain.

  28. mimi, si je peux te donner un conseil, pour ta creme patissière je te propose cette version: 50cl de lait, 2 oeufs,40g de maïzena, 1 c à s de vanille liquide et 80gde sucre. ta creme sera beaucoup plus légere et travaille là au fouet. Bisous

  29. Avatar de Myriam
    Myriam

    J’avais pourtant bcp aimé cette crème patissière que moi j’ai toruvé light. Mais promis la prochaine fois je teste la tienne. En plus c’est la saison des fraises, je vais avoir pleins d’occasions 😉

  30. […] Tartelette à la fraise […]

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