Ces dernières semaines j’ai vu sur de nombreux blogs des fromages type boursin faits maison. Je n’aurais jamais pensé pouvoir faire mon propre fromage !
Finalement c’est très simple, économique et très bon.
Je suis d’ailleurs en train de faire une deuxième expérience de fromage que j’affine… A voir.
Ingrédients :
- ½L de lait entier
- Le jus de ¾ de citron
- 1 c.à.s de crème fraîche
- 1 gousse d’ail
- Quelques brins de ciboulette
- Fleur de sel, poivre
Faire chauffer dans une casserole le lait à 40°C environ. Il doit être chaud mais ne dois pas bouillir.
Ajouter le jus de citron. A ce moment le lait va cailler.
Bien mélanger pour répartir le citron.
Couvrir la casserole d’un torchon propre pendant quelques minutes (attention à bien respecter les mesures d’hygiène, le lait tiède est propice à la prolifération des bactéries).
Filtrer le mélange dans le torchon propre pour que le petit lait s’écoule et laisser à nouveau reposer pendant une bonne demi-heure.
Presser le lait caillé et bien sécher avec du papier absorbant.
Ajouter la crème fraîche. Mélanger et parfumer à son goût ; ail, ciboulette, fleur de sel et poivre pour moi.
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