[Recette] Mon fromage de chèvre fait maison

Après avoir fait mon boursin maison j’ai voulu voir ce que ça donnait avec du chèvre. J’ai pris la recette de sab qui a été super sympa de répondre au million de questions que je lui ai posées. Résultat : un fromage goûteux, que l’on parfume comme on veut… un régal !
J’ai essayé une version fromage frais et une autre en affinant le fromage, et finalement contrairement à ce que je pensais, la version fraiche est bien meilleure !!

fromage de chèvre frais maison

Ingrédients :

  • 1L de lait de chèvre
  • 4 petits suisses
  • Un peu de fleur de sel et de piment d’Espelette

Faire bouillir le lait. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur pendant toute la nuit.
Le lendemain, mélanger dans un saladier le lait avec les petits suisses.
Couvrir avec un linge propre et laisser à température ambiante jusqu’à ce que le mélange se solidifie (2 à 3 jours).
Verser alors dans un linge propre et laisser égoutter une journée.
A l’aide d’une cuillère remplir des pots troués (pour que le liquide puisse continuer à s’égoutter) et laisser à l’air ambiant pendant 1 ou 2 jours pour obtenir un fromage bien frais et bien goûteux. On peut le laisser plus longtemps si l’on souhaite avec un fromage à pâte plus dure.
Placer au frigidaire dès que le fromage a obtenu la consistance souhaitée.
J’ai saupoudré de piment d’Espelette et de sel de Guérande… à choisir selon les goûts.

 


Commentaires

23 réponses à “[Recette] Mon fromage de chèvre fait maison”

  1. hummmmmmmmmmmm pas mal aussi !!! j’ai réaliser ton premier fromage, je te mettrais un com quand je publierais ! bisous loloche

  2. Wouah, du fromage de chèvre maison, bravo ^^

  3. super ce fromage frais maison! merci pour le partage! bisous

  4. trop d’la chance! pas de lait de chèvre par chez moi alors je crois que je vais m’acheter une chèvre…

  5. c’est génial, j’adore l’idée!bises

  6. Miam il doit être super bon ce fromage !

  7. Je le fais aussi mais avec un suisse ryans de chèvre … un régal Je te souhaite une belle fin de semaine, bize. Valérie

  8. Voilà qui devrait faire le bonheur de fille cadette qui adore le fromage de biquette.

  9. , que ça a l’air bon, bravo!

  10. une très belle recette de fromage, j’adore ton idée… un tout petit problème cependant… où trouver du lait entier de chèvre… je n’arrive pas à savoir… si tu peux m’aiguiller, je vais de suite confectionner ta recette, elle est superbe, merci beaucoup, très bonne fin de journée, bisous

  11. Wahouuu, mais tu viens de me faire penser qu’on peut faire son fromage sans fromagère! Merci, je pourrais essayer :p

  12. j’ador ele chèvre mais en plus si il est fait maison !! alors la  !!!le top

  13. Moi qui raffole du chèvre frais, je suis ravie d’avoir une recette pour le faire moi-même, et en plus avec si peu d’ingrédients!  

  14. Avatar de Myriam
    Myriam

    Je ne sais même pas si le mien était entier. Tu peux le faire avec n’importe quel lait. Tu en trouveras au franprix ou monoprix, ou si tu veux absolument du lait entier tu peux aller voir dans une fromagerie ils en auront. Sinon tu peux aussi prendre du lait de vache ça marche aussi, c’est comme ça que j’ai fait du boursin d’ailleurs et c’étiat super bon. Tiens moi au courant si tu essayes 😉

  15. Je tartine là … CLquipopotte♥♥♥

  16. Belle Innovation ! Ou donc trouve tu des pots troués?

  17. Avatar de Myriam
    Myriam

    Je n’en ai pas alors j’ai fait avec les moyens du bord : des petites passoires (ce qui marche le mieux) et des moules à muffins en papier que j’ai troués moi même.

  18. Tout naturel, il a l’air frais et onctueurx!!!

  19. Je me ferais bien une tartine!

  20. Bonjour Myriam, voilà un article qui m’ intéresse au plus haut point, car je suis un amateur de fromage de chèvre et je m’ en vais tester cette recette  dès que j’ aurais trouvé du lait de chèvre, merci et passe une belle journée, bisous

  21. Avatar de Myriam
    Myriam

    On en trouve dans n’importe quel supermarché maintenant. Le mieux serait d’en prendre chez le fromager, la prochaine fois je crois que je ferais ça !

  22. salut miriam… je viens de rencontrer la photo de ton fromage sur un site qui apparemment te plagie.. voilà le lien http://www.ommeksannefa.com/recette_Boursin_%C3%A0_la_Tunisienne-242–44.html je ne sais pas ce qu’on peut faire à propos de ça…

  23. […] Fromage de chèvre frais maison […]

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