[Recette] Poire pochée au miel et aux épices, coque chocolat/spéculoos

On le sait, l’association poire/chocolat fonctionne très bien ! Pour cette recette, j’ai ajouté quelques épices et un peu de spéculoos pour le croustillant et là c’est carrément dément !

Poire pochée miel épices coque chocolat spéculoos

Poire pochée miel épices coque chocolat spéculoosPoire pochée miel épices coque chocolat spéculoos

Ingrédients pour 2 personnes  :

  • 2 poires pas trop mûres
  • 2 c.à.s rase de miel
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 c.à.s de lait (facultatif)
  • 2 spéculoos (soit environ 15g)

 

1. Laver et éplucher les poires.

2. Dans une casserole, verser 60 ml d’eau. Ajouter les épices et le miel. Faire chauffer et, quand l’eau bout, plonger les poires entières. Laisser cuire à petit frémissement pendant 30 minutes en retournant régulièrement les poires à l’aide d’une grande cuillère.
Retirer les poires et les laisser refroidir.
Pour éviter le gâchis et pour avoir un sirop maison toujours prêt dans le frigo, on peut faire réduire le jus jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux et le mettre dans un bocal en verre au frigidaire. Il se conserve très bien pendant plusieurs semaines. A utiliser dans une salade de fruits par exemple.

3. Faire fondre le chocolat au bain marie dans un petit bol. Si le chocolat n’est pas assez liquide, y ajouter un peu de lait.
Emietter les spéculoos dans un autre petit bol. Plonger le cul des poires dans le bol de chocolat puis dans le bol de spéculoos. Laisser refroidir avant de servir.

Pour ceux qui n’aiment pas les spéculoos, vous pouvez les remplacer par des noisettes ou des amandes concassées.

Recette créée pour Apis Cera, une marque de bougies et de savons fabriqués artisanalement à base de cire d’abeille.


Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *