[Recette] Moelleux à la clémentine de Corse

Les premières clémentines de Corse arrivent sur les étals. Alors comme la saison est très courte – de mi novembre à fin décembre – je me suis empressée de faire une razzia !
Avec un parfait équilibre entre sucre et acidité, elles sont délicieuses à manger nature, mais comme j’en ai achetées plein, j’ai eu envie de m’amuser un peu en cuisine.
Pour cette recette, on utilise l’intégralité de la clémentine – quartiers et peau – pas de gâchis !

Et pour ceux qui le préfèrent, j’avais proposé il y a quelques temps une version très semblable à l’orange.

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Ingrédients pour environ 8 petits moelleux de 5 x 10 cm :

  • 3 clémentines de Corse (bio de préférence puisque nous utilisons la peau)
  • 3 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 50g de farine de chataîgne
  • 75g de poudre d’amande

 

Plonger les clémentines entières dans une casserole d’eau bouillante. Laisser cuire pendant environ 1h à feu moyen.
A l’aide d’un mixeur, réduire les clémentines en purée.

Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne un peu mousseux et double de volume.
Ajouter la farine, la poudre d’amande et la purée de clémentines et bien mélanger.

Verser l’appareil dans les moules et enfourner pendant 30 minutes.


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