[Recette] Brochettes apéro courge butternut, fromage de chèvre frais, speck

La semaine dernière, je vous ai dévoilé les 2 premières recettes que j’ai créées dans le cadre du partenariat que je fais avec Ton Petit Sommelier. Vous avez donc déjà découvert les chips de patate douce au curry et les roulés avocat/crevette/mangue ; aujourd’hui, pour la 3ème et dernière recette, on reste dans le registre de l’apéro avec ces brochettes courge butternut/fromage de chèvre frais/speck.

On est en pleine saison des courges et on en trouve de toutes sortes : potiron, potimarron, muscade, butternut, jack be little, patidou, pâtisson, pomme d’or, spaghetti, sucrine du Berry…
Aujourd’hui, pour ces brochettes apéritives, j’ai choisi la courge butternut parce que c’est une des variétés que l’on trouve très facilement dans le commerce et que c’est également une de mes préférées 😉

Brochettes apéro courge butternut, fromage de chèvre frais, speck

2016-25-30-00-25-00

Ingrédients : 

  • 1 courge butternut
  • 200 g de fromage frais (type petit billy)
  • Une dizaine de tranches de speck
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 25 g de beurre
  • 3 c.à.s d’huile d’olive
  • Du poivre

Eplucher la courge et la couper en dés d’environ 2cm.
Faire fondre le beurre et l’huile d’olive dans une poêle et y faire revenir les dés de courge à feu doux.
Faire dorer toutes les faces à feu doux pour que la courge soit bien cuite à cœur.

Pendant que la courge dore, faire des billes de chèvre frais en les roulant dans la main.
Poivrer.
Ciseler la ciboulette et la verser dans un bol.
Plonger les billes de chèvre dans le bol pour les enrober de ciboulette.

Retirer la couenne du speck et couper les tranches dans la longueur pour en faire des mini-tranches.

Il ne reste plus qu’à assembler les brochettes avec un dé de courge, une bille de chèvre et un morceau de speck.

Et avec ces brochettes, quel vin nous conseille Ton Petit Sommelier ?
Un pinot gris du domaine Dopff au moulin

Pour plus d’info, filez voir
leur article.

Il vous reste de la courge butternut ?
Vous pourriez aussi en faire une purée avec de la châtaigne, une soupe avec des carottes, un curry végétarien avec du lait de coco, ou encore un tajine de poulet.

JEU CONCOURS : 
Pour clore ce joli partenariat, Ton Petit Sommelier et Au menu il y a vous font gagner un coffret de 3 bouteilles de vin du domaine Dopff au moulin : la boutille de Pinot gris réserve présenté au dessus, 1 bouteille de Riesling cuvée Europe et 1 bouteille de Gewurtztraminer réserve – terres épicées.
Pour tenter votre chance, rendez-vous demain sur ma page Facebook.


Commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *