DAVID TOUTAIN
#Gastro #EtoileMichelin #LeFooding
Je ne regrette pas d’avoir quitter ma très chère rive droite pour atterrir ici.
5 ans que je supporte Monsieur et pour fêter ça, nous avons jeté notre dévolu sur la table de David Toutain, récompensé d’une étoile au guide Michelin.
Dans une atmosphère sereine et avec un service réglé comme du papier à musique, l’enchaînement des plats est mélodieux. Le travail d’orfèvre effectué en cuisine résonne à chaque bouchée. On effectue une ballade culinaire à la fois délicate, surprenante, émouvante… une vraie réussite et une étoile bien méritée.
L’addition pour 2 personnes : 2 menus carte blanche, 2 verres de vin, 1 bouteille d’eau = 255€
Carpaccio végétal : tomate, parmesan, noisette du Piémont
Je n’aurais pas imaginé pouvoir être aussi emballée par un carpaccio de tomate. Je fonds…
Tube mûre/betterave, anguille fumée, oignons caramélisés
Une bouchée qu’on aimerait pouvoir faire durer… mes papilles sont ravies !
Pomme soufflée au foin fumé
Exquis ! C’est comme des cacahuètes, on en redemande encore.
Brioche maison, genévrier
Pain grillé à la farine de riz et graines de sarrasin
Un coup de cœur pour le pain au sarrasin avec ce beurre délicieux ! La brioche est bonne également, mais m’a un peu moins charmée.
Pêche, purée de petits-pois, émulsion verveine, jaune d’œuf cru
On continue notre balade culinaire avec cette entrée délicate aux textures fondantes et mousseuses.
Cabillaud confit, coque, œuf de saumon, amande fraîche, consommé froid au citron et combawa
Frais, acidulé, plein de peps, cette entrée à le goût de la mer et m’a fait voyager.
Risotto de haricots, dés de jambon espagnol, tuile de sarrasin
Les haricots sont sublimés dans ce risotto al dente et crémeux. J’ai beaucoup aimé l’idée et j’essaierai à la maison !
Filet de merlan, courgette, purée de courgette, émulsion moule et capucine
Un plat parfaitement exécuté. Une cuisson parfaite du poisson , une purée onctueuse à souhait, une émulsion goûteuse… un tout bon !
Anguille fumée, pomme verte, sésame noir
Un des plats signatures du Chef. C’est original, les saveurs se marient très bien.
Carré d’agneau, jaune d’œuf, girolles, oignons confits, quinoa
Le jus est à tomber, le quinoa croustillant, les oignons légèrement caramélisés et la viande fondante. Délicieux.
Choux-fleur, lait de coco, chocolat blanc, vanille
C’est la première fois que je mange du choux-fleur dans un plat sucré… et ça fonctionne plutôt bien. C’est servi froid, c’est étonnant ; j’aime ce type de découverte.
Levure/bière
Là je passe ! Je n’ai pas du tout accroché ! Trop amer et trop « spécial ».
Cerise pochée à l’hibiscus crème de clafoutis, mousse de yuzu, glace de noyaux de cerise
Parfait pour terminer ce repas ! Ah non ce n’est pas fini ? Il reste encore des mignardises ? J’ai presque envie de demander à les emporter… c’est qu’aussi gourmande que je sois, je n’ai vraiment mais alors vraiment plus du tout faim moi !!
Truffe chocolat noisette
Les truffes ce n’est pas trop mon truc mais pour ceux qui aiment la praline vous aller A-DO-RER !
Tarte fine pomme
Bonne sans être exceptionnelle.
Macarons romarin
Ils passeraient presque inaperçus au milieu de ces pierres noires et pourtant en bouche c’est une réelle explosion de romarin ! Très étonnant.
Les prix : menu 3 plats à 55€ (uniquement le midi), 4 plats à 80€ ou 130€ avec accord mets & vins, 7 plats à 110€ ou 180€ avec accord mets & vins.
On aime : le prix raisonnable pour cette prestation, la décoration intimiste, un bon mix entre une cuisine originale et classique.
On aime moins : le trop peu d’explications sur les plats parfois, l’attente entre les plats.
DAVID TOUTAIN
29 Rue Surcouf, 75007 Paris
01.45.50.11.10
Métro : Invalide (L 8 et 13)
Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir
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