[Restaurant] Le figuier St Esprit, Gastronomie – Antibes

LE FIGUIER SAINT ESPRIT
#EtoileMichelin, #VieilAntibes, #OuvertLeDimanche

Ici c’est une histoire de famille ! En cuisine, le chef Christian Morisset (reconnaissable de loin avec sa fameuse moustache) – assisté de ses deux fils Jordan et Matthias – travaille des produits d’exception, de saison et de la région. A l’accueil Josiane, son épouse, tient les lieux.
Si côté cuisine tout s’est très bien passé (avec une mention particulière pour le triptyque d’agneau de lait), notre impression finale a été dégradée par un service loin d’être à la hauteur de son étoile (froid , très long – 45 min pour avoir l’amuse bouche – et maladroit), qui nous a mis mal à l’aise.

L’addition : 2 menu à 75€, 1 bouteille d’eau, 1 bouteille de vin de 50cl = 195 €

Le Figuier St Esprit 1

Le Figuier St Esprit 2Amuse bouche : gaspacho, anchois marinée, mousse de concombre

Le Figuier St Esprit 3Asperges vertes et tourteaux frais compressés sous une pâte fine à la crevette, grosses pointes d’asperges blanches du Gard, émulsion à l’œuf mollet et corail.

Le Figuier St Esprit 4Foie gras frais de canard des Landes poêlé, tartelette fine feuilletée aux oignons nouveaux et kumquats du pays, gastrique au vinaigre balsamique blanc.

J’ai oublié de prendre des photos des plats ;-(

  • Dorade rôti, raviole farcie à la faisselle et artichaut.
  • Trilogie d’agneau de lait des Alpilles (selle farcie aux abricots secs, gigot en brochette de romarin et épaule confite aux épices).

Le Figuier St Esprit 5Ce qu’ils appellent un pré-dessert (et qui pour moi constituait un véritable dessert à lui tout seul !) : une crème brûlée à la lavande accompagnée de 4 mignardises.

Le Figuier St Esprit 6Crémeux citron vert sur son sablé noisette façon « cheese cake » et fenouil confit émulsion de sabayon aux citrons du pays, fraîcheur bergamote de Sicile et coulis de calamondin.

Le Figuier St Esprit 7La fraise « Cleary » rafraîchie de mascarpone aux zestes de citron vert, sorbet aux fraises des bois sur sa barre de céréales aux fruits secs.

Prix : Menu à 75€ ou 115€ (+45€ pour l’accord mets/vins), A la carte entrée 38-52€, plat 45-75€, dessert 20€.

On a aimé : le plat d’agneau exécuté à la perfection, la justesse des goûts en général.

On a moins aimé : le service,  la salle intérieure dont l’esthétique que j’ai trouvé un peu triste et qui est beaucoup moins agréable que le patio aux murs de pierres, sous le figuier.

LE FIGUIER SAINT ESPRIT
14, Rue Saint-Esprit, 06600 Antibes
04.93.34.50.12
Ouvert tous les jours à l’exception du lundi mini, du mercredi midi et du mardi toute la journée.
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