J’ai été au Salon de l’Agriculture ce lundi où j’ai fait une belle rencontre… (pas avec les vaches non 😉 mais avec une pomme qui m’a tout de suite charmée : la pomme du Limousin…
Elle est belle (un très joli vert avec des reflets roses, caractéristiques du climat du Limousin), elle est juteuse, légèrement sucrée, croquante… et voilà… j’ai craquée !
Un grand merci à Agnès pour le sac de pommes que je me suis empressée de cuisiner !!!
Et pour celles qui voudraient voir ce que ça donne :
PANIER POULET, FOIE DE VOLAILLE ET POMME DU LIMOUSIN
Ingrédients pour 6 petits paniers :
- 3 feuilles de filo
- 1 pomme du Limousin AOP
- 1 escalope de poulet
- 1/2 foie de volaille
- 6 petites c.à.c de confit de figues
- 1/2 oignon
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et éplucher l’oignon et la pomme. Les couper en dès très fins.
Dans un wok, faire dorer l’oignon. Ajouter la pomme et laisser mijoter quelques minutes à feux moyen. Ajouter le poulet et le foie de volaille coupés en petits morceaux et laisser cuire à nouveau pendant 5 à 10 minutes.
Découper 3 lamelles dans 1/2 feuille de filo. Disposer les en quinconce dans un ramequin.
Garnir d’une petite cuillère à café de confit de figue puis du mélange volaille/pomme et enfourner 10 minutes.
Pour une présentation différente, j’en ai également fait des nems.
POMMES FONDANTES DANS SON SIROP AROMATISE AU CITRON
Ingrédients pour 3 personnes :
- 2 pommes du limousin
- 50g de beurre
- 50g de sucre
- Le jus d’1/2 citron
Laver, peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
Dans une poêle, faire fondre le sucre avec un fond d’eau et le jus de citron.
Quand le mélange brunit légèrement, ajouter les lamelles de pommes et les faire revenir quelques minutes.
POMMES ET RAISINS CARAMELISES
Ingrédients pour 3 personnes :
- 2 pommes du limousin
- 50g de beurre
- 40g de sucre
- 1 grosse poignée de raisins secs
Laver, épépiner et couper les pommes en dés en conservant la peau.
Faire dorer le beurre dans un poêle.
Ajouter les pommes et les raisins et laisser légèrement caraméliser.
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