[Recette] Macarons au chocolat

J’ai pleins de blancs d’œuf au congélateur qui n’attendent qu’à devenir macarons. Alors j’ai exhaussé leur vœu avec des macarons au chocolat. J’ai beaucoup aimé les coques de mes macarons chèvre/figue que j’ai trouvées sur le site pure gourmandise, je m’en suis donc resservie pour celles-ci. Pour la ganache je l’ai aussi piquée chez pure gourmandise.

macarons-au-chocolat.jpg

Ingrédients pour une trentaine de macarons :

  • 3 blancs d’œuf
  • 75g de poudre d’amandes
  • 50g de poudre de noisettes
  • 175g de sucre en poudre
  • 30g de sucre
  • 7g de cacao
  • 120g de chocolat noir
  • 80g de beurre
  • 30g de crème fraîche

Pour les coques

Mixer les poudres d’amandes et de noisettes avec le sucre en poudre.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme jusqu’à l’obtention de becs d’oiseaux. Ajouter le sucre et le cacao et battre à nouveau.
Passer le mélange de poudre et de sucre mixés dans un tamis au dessus du saladier.
Mélanger délicatement avec une maryse sans casser les blancs.
Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits ronds sur du papier sulfurisé.
Laisser crouter pendant au moins 1h.
Passer au four 12 minutes à 150°C.
Laisser refroidir avant de décoller les coques.

Pour la ganache

Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème dans une casserole puis laisser refroidir au réfrigérateur pendant une demi-heure avant d’en garnir les coques.


Commentaires

30 réponses à “[Recette] Macarons au chocolat”

  1. je salive devant tous ces macarons, c’est divin. bisous

  2. Je t’en pique un, j’adore les macarons ! Biz

  3. Ils sont superbes, bravo !

  4. ça me donne faim toutes ces gourmandises!

  5. J’adore les macarons !! 

  6. j’en ai plein des blancs d’oeufs au congel aussi, tu veux pas venir m’apprendre les macarons, j’ai peur de me lancer!!!

  7. Avatar de Myriam
    Myriam

    Franchement c’est vraiment pas si compliqué que ça ! Perso je les ai réussi dès le premier essai et ils sont de plus en plus réussis. Ce que j’ai appris arès mes 3 essais : 1) il faut passer le mélange sucre et poudre d’amande (+ poudre de noisette optionnelle) dans un tamis mais pas trop fins (j’utilise ma passoire à pâte maintenant), sinon les coques seront trop sucrées, 2) le temps de cuisson est très important, il faut pas laisser trop longtemps. On teste sur une première fournée et si besoin on ajuste pour les autres fournées qui suivent.

  8. Je n’ai pas encore osé me lancer dans les macarons mais tu me fais bien envie …

  9. wow ils sont superbe tes macarons!

  10. je prefere les gouter chez toi … Je ne m’aventure pas encore à en feaire maison ..; CLquipopotte♥♥♥

  11. Bon dimanche ! Bisous, Jessica***

  12. ils sont très beaux, félicitations

  13. Pure gourmandise est pleins de délicieuses recettes 😉 Moi aussi j’ai des blancs d’oeufs qui ne rêvent que d’être macarons !

  14. Je t’en pique un ou deux au passage ^ – ^ Bonne soirée Myriam Bisous

  15. ça sent bon la gourmandises chocolatée ! A l’heure du goûter c’est une vraie tentation !

  16. Rooh, là je craque.

  17. hum ! quels jolis macarons !!!

  18. Ahhhh pure gourmandise j’adore , il faudrait que j’essaie à nouveau quelques unes de ces recettes 🙂   *** bises et belle journée

  19. ils sont tres beau bravo c pas évidant de réussir des macarons les tiennes sont sublime bisous et bonne journée

  20. Hum … je m’inviterai bien pour un café gourmand ! Ils sont superbes!

  21. Hmmm, j’adore ça, il faut vraiment que j’essaie d’en faire :p

  22. Et moi, j’aurai bien croquer tes macarons!

  23. Hum, je craquerais et croquerais avec plaisir dans ces macarons gourmands… Qu’ils sont mignons !

  24. Avatar de Myriam
    Myriam

    Merci… pourtant ceux là ils sont pas beau… j’ai une copine qui m’a téléphoné avant que je mette l’appareil à macaron dans la poche à douille et du coup ça avait déjà un peu séché dont la texture pas du lisse ;-( Bon après, heureusement, ça ne change rien au goût !!!

  25. sympas tes macarons !! je découvre ton bog grâce à ton commentaire !

  26. Avatar de Myriam
    Myriam

    Moi je suis ton blog très régulièrement, j’aime bcp les recettes que tu proposes… Tu m’as déjà laissé des commentaires, tu as du oublié 😉

  27. Myriam , il y a tellement de blogs que j’ai du mal à savoir ceux que j’ai déjà visité, j’ai peu de temps, mais c’est drôle car quand j’ai écrit ça je me suis dis tiens il me semble que je suis déjà venue ici !! en fait c’est ma récré de visiter les blogs qui commentent et cet aprem j’ai récré !!! désolée

  28. Avatar de Myriam
    Myriam

    Je te comprends !!! J’ai déjà moi même du mal à suivre tous les blogs, alors toi qui a tant de visites, je n’ose même pas imaginer !! En tout cas merci d’être venue faire un tour chez moi 😉 A bientot…

  29. Superbes tes macarons!!!

  30. […] Macarons au chocolat […]

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