J’ai pleins de blancs d’œuf au congélateur qui n’attendent qu’à devenir macarons. Alors j’ai exhaussé leur vœu avec des macarons au chocolat. J’ai beaucoup aimé les coques de mes macarons chèvre/figue que j’ai trouvées sur le site pure gourmandise, je m’en suis donc resservie pour celles-ci. Pour la ganache je l’ai aussi piquée chez pure gourmandise.
Ingrédients pour une trentaine de macarons :
- 3 blancs d’œuf
- 75g de poudre d’amandes
- 50g de poudre de noisettes
- 175g de sucre en poudre
- 30g de sucre
- 7g de cacao
- 120g de chocolat noir
- 80g de beurre
- 30g de crème fraîche
Pour les coques
Mixer les poudres d’amandes et de noisettes avec le sucre en poudre.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme jusqu’à l’obtention de becs d’oiseaux. Ajouter le sucre et le cacao et battre à nouveau.
Passer le mélange de poudre et de sucre mixés dans un tamis au dessus du saladier.
Mélanger délicatement avec une maryse sans casser les blancs.
Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits ronds sur du papier sulfurisé.
Laisser crouter pendant au moins 1h.
Passer au four 12 minutes à 150°C.
Laisser refroidir avant de décoller les coques.
Pour la ganache
Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème dans une casserole puis laisser refroidir au réfrigérateur pendant une demi-heure avant d’en garnir les coques.
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