[Recette] Gratin de chou fleur

C’est la saison du chou fleur et du coup j’en reçois souvent ces dernières semaines dans mon panier bio. Le chou fleur c’est de loin en gratin que je le préfère alors je vous communique ma recette.

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Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 petit chou fleur
  • 40g de beurre salé
  • 40g de farine
  • ½L de lait
  • 60g d’emmental
  • Muscade
  • Sel, poivre
  • Sel noir de Hawaï offert par (bienmanger.com)

Détailler le chou fleur en bouquet.
Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire le chou fleur pendant une dizaine de minutes.
Le chou fleur doit rester légèrement ferme.
Égoutter et réserver.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine puis le lait. Bien mélanger pour ne pas laisser de grumeaux.
Remuer sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe et que l’on obtienne une belle béchamel. Ajouter un peu de muscade et mélanger.
Dans un plat à gratin, mettre le chou fleur au fond, recouvrir de béchamel et d’une couche d’emmental.
Enfourner à 210°C pendant 15 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien grillé.


Commentaires

17 réponses à “[Recette] Gratin de chou fleur”

  1. C’est pas light ça Myriam, mais c’est pas grave, c’est tellement bon !!!

  2. Mon mari et moi adorons le gratin de chou fleur  et le tien est doré à souhait !

  3. Un petit truc simple que j’adore !! Biz

  4. Mmm, j’adore le choux fleur, et en gratin encore plus !

  5. avec cette pluie dehors voilà un gratin qui me plait bien! bisous!

  6. C’est un gratin que j’aime beaucoup!! merci bonne journée

  7. c’est classqique mais que c’est bon !!!

  8. Avatar de Myriam
    Myriam

    Ah non mais je suis pas au régime non plus !!! J’ai juste pour consigne d’y aller mollo sur les gâteau et le beurre 😉 Et puis on est trop gourmand dans la famille… au régime on tien pas 3 jours !!!

  9. Avatar de Myriam
    Myriam

    Chez toi aussi il fait froid et il pleut !! Le beau temps devrait vite revenir !!!

  10. Je suis fan du chou fleur et de ce genre de gratin qui réchauffe.

  11. ah moi aussi j’adore le gratin de chou fleur à la béchamel. j’en fais aussi à la sauce tomates… un délice. et puis aujourd’hui, je fais des beignets de chou fleur réclamés par ma petite peste! si ça te dis tu trouveras la recette sur mon blog: mchemem brouklou. et puis je le cuit à la vapeur comme ça il ne « boit » pas trop d’eau… bonne journée

  12. j’adore ça .. et ton gratin me fait rêver

  13. Hmm j’adore le choux fleur! Je trouve qu’il faut vite le consommer sinon il devient amer!! Ta recette me plait bien!!

  14. J’adore le gratin de chou-fleur surtout celui de ma mamie!!! ^^

  15. Hmmm, c’est comme ça que j’aime le plus le chou fleur, et vraiment, il donne envie!

  16. ce gratin a l’air délicieux, j’en ferais bien mon diner 😉

  17. […] Gratin de chou fleur […]

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