Dans le cadre du jeu interblog n°4, je devais piquer une recette chez Charmélia. J’ai eu beaucoup de mal à choisir parmi toutes ces superbes recettes, mais finalement je me suis laissée tenter par ces macarons version salé, qui n’ont pas fait long feu à l’apéro ! Merci Charmélia pour cette recette 😉
Ce n’est que la deuxième fois que je fais des macarons, et j’ai bien l’impression que ce n’est pas la dernière. Les prochains seront probablement au chocolat et/ou au lemon curd !
Ingrédients pour une vingtaine de macarons :
- 3 blancs d’œufs
- 175g de sucre glace
- 75g de poudre d’amandes
- 50g de poudre de noisettes
- 30g de sucre
- Colorant alimentaire
- Sel, poivre
- 1 bûche de chèvre
- Confiture de figue
Sortir ces blancs d’œuf la veille et laisser au réfrigérateur.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme et incorporer au fur et à mesure le sucre jusqu’à ce que la meringue forme des becs d’oiseaux.
Mixer le sucre glace et les poudres d’amandes et de noisettes ensemble. Passer le tout au tamis au-dessus des blancs d’œufs. Ajouter le colorant alimentaire et assaisonner.
Macaroner : mélanger délicatement à l’aide d’une merise en silicone en faisant attention à ne pas casser les blancs (effectuer un mouvement circulaire en tournant le saladier d’un quart de tour).
Mettre la pâte formée dans une poche à douille et former de petit rond sur du papier sulfurisé.
Laisser croûter au moins 1 heure dans une pièce sèche.
Enfourner à 150°C pendant 10 minutes.
Laisser refroidir. Les coques doivent se décoller facilement.
Il ne reste plus qu’à prendre deux coques de taille identique et de les fourrer de chèvre et de confiture de figue.
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