[Recette] Bar au four, fondue de poireaux et purée aux éclats de noisettes

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Ingrédients :

  • 4 petits bars entiers ou 2 gros
  • 1,5 échalotes
  • ¼ de fenouil
  • ½ citron
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 poireaux
  • 10cL de crème liquide
  • 1 c.à.c de moutarde
  • 4 grosses pommes de terre
  • 8-10 noisettes
  • 3mL de lait
  • 2 noisettes de beurre
  • Quelques brins de ciboulette
  • Fleur de sel, poivre

Pour le bar
Couper finement une échalote et le fenouil. Mélanger et assaisonner avec de la fleur de sel et du poivre.
Farcir les bars de ce mélange et ajouter une feuille de laurier et une rondelle de citron dans chaque bar.
Faire deux entailles sur les bars dans lesquelles on place une demi-rondelle de citron.
Enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 20 à 25 minutes.

Pour la fondue de poireaux
Couper les poireaux en deux dans la longueur et les laver. Les couper en lamelles et les faire suer à feu doux pendant 15 minutes dans une poêle beurrée et couverte.
Ajouter la crème liquide, la moutarde et assaisonner. Laisser cuire encore pendant 10 minutes.

Pour la purée
Laver et couper grossièrement les pommes de terre. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre deviennent farineuses et s’écrasent très facilement.
Ajouté le lait chaud, une noisette de beurre et bien mélanger.
Incorporer l’échalote hachée très finement, les noisettes concassées et la ciboulette ciselée. Assaisonner.

Dresser les assiettes …


Commentaires

37 réponses à “[Recette] Bar au four, fondue de poireaux et purée aux éclats de noisettes”

  1. Superbe ce plat ! Tout, le bar, la purée, les poireaux, tout me plaît !!! C’est chic et pas de doute, c’est délicieux ! Clap Clap Clap !

  2. Merci pour le comment. Le bar, une valeur sûre, surtout cuisiné ainsi, c’est la meilleure façon à mes yeux (et BBQ) Biz et très belle journée

  3. très joli plat de poisson! la présentation est tip top! Bisous!

  4. très sympa cette recette… même si je préfère les légumes au poisson 😉

  5. Alors la ça donne trop envie d’etre sur une terrasse , sous un rayon de soleil bien chaud et de déguster ton assiette ..   *** bises

  6. Même si ce n’est pas l’heure du déjeuner, la photo est magnifique et donne envie d’y goûter. Biz

  7. rien que le titre me fiat envie!

  8. Très sympa cette recette de poisson, avec la purée aux éclats de noisettes hmm Je trouve que la cuisson au four pour le poisson est l’idéal!!

  9. Avatar de Melleninou
    Melleninou

    A quelle heure dois je venir…pour diner  ?

  10. quelle belle présentation ..c’est bon je suis installée …la serviette sur mes genoux …j’attends …ding ding ….

  11. Miam miam !! Chez moi le bar c’est un « loup » Et j’adooore le loup, mais attention à sa cuisson ! Le garder tendre et savoureux est une gageure, mais auus iun délice !!!

  12. belle manière de préparer ce poisson!

  13. c’est un de mes poissons préféré

  14. La grande classe pour ce petit plat sain, bravo!

  15. Lol tu me fais rire à chaque fois que tu me parles de mes recettes au citron, logiquement dimanche c’est bouclé, j’en aurais testé 46, et il m’en reste moins de 5 le reste est déjà dans l’ordinateur , justement ta panna cotta ne devrait pas tarder à être tester, elle fait partie des « dernières »

  16. Avatar de Myriam
    Myriam

    Hi hi.. je ne peux pas m’en empêcher, je suis toujours impressionée par toutes tes recettes !!! Même moi qui suis une très très grande gourmande… je ferais pas aussi bien que toi !! Tu auras mis cb de temps finalement pour faire ces 46 recettes ? Et question un peu (bcp) indiscrète : tu as pas pris un peu de poids avec tout ça ?

  17. Le temps aucune idée lol sérieusement j’essaye d’en faire régulièrement, et pour la question indiscréte non parce que je ne fais qu’une portion inviduelle pour chaque dessert, et quand il s’agit de gâteaux, cakes ou biscuits, j’en goûte un et mon fils mange le reste ou mes amis ou ma mère le secret tout diviser

  18. trés équilibré et gourmand ton petit plat myriam !!!!!!!!!!! miammmmmm ! bisousclic loloche

  19. Superbe mariage de saveur. Bon week-end

  20. Je viens pour quelle heure déjà?!!! Bisous. Caro

  21. J’avoue que je ne suis pas fan d’avoir le poisson présenté de cette façon dans mon assiette mais belle recette m’dame.

  22. Je n’en mange pas mais ma mère aimerait beaucoup :p Bisous!

  23. Superb€ présentation, ça donne envie ! Bonne soirée !

  24. Avatar de Myriam
    Myriam

    Je comprends que ça puisse en rebuter certains 😉

  25. Avatar de Myriam
    Myriam

    Quand tu veux 😉

  26. Avatar de Myriam
    Myriam

    Merci 😉 Bon week end à toi aussi !

  27. Avatar de Myriam
    Myriam

    Tu fais des heureux autour de toi alors !!!! 😉

  28. Avatar de Myriam
    Myriam

    Après tous les gateaux et desserts que j’ai fais ces derniers temps… j’essaye de rééquilibrer un peu !!! 😉

  29. Avatar de Myriam
    Myriam

    Moi aussi 😉

  30. Avatar de Myriam
    Myriam

    Oui, comme tout les poissons, la cuisson reste le plus important !

  31. Avatar de Myriam
    Myriam

    Quand tu veux… 😉

  32. Avatar de Myriam
    Myriam

    C’est sur que j’ai pas fait court pour le coup 😉

  33. Avatar de Myriam
    Myriam

    Ca tombe bien, le soleil fait enfin son apparition !!

  34. Pourtant j’adore le poisson mais j’aime pas leur tête lol Et puis tout décortiquer, j’suis pas douée et ça finit froid! Mais c’est très perso et je ne juge pas et surtout je suis contente que tu n’ai pas mal pris ma remarque. Biz

  35. Avatar de Myriam
    Myriam

    Ah bah non heureusement !!! On peut pas tout aimer et j’ai pas ouvert ce blog juste pour qu’on me dise que ce que je fais est bon !! 😉

  36. Super sympa ta recette ! Je prends note ; j’adore le poisson.

  37. […] Bar au four, fondue de poireaux, purée aux éclats de noisette […]

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