[Recette] Gratin de blettes

Il y a deux semaines, j’ai reçu des blettes dans mon panier bio. J’en avais déjà cuisinées une fois il y a longtemps ; j’avais fait une tarte.
Là, pour changer, j’ai d’abord essayé les blettes à l’indienne, mais je n’ai pas du tout aimé, alors avec le reste j’ai fait un gratin de blettes, et là je me suis régalée !
J’ai pris la recette chez lacath.

gratin de blettes

Ingrédients pour 3 personnes :

  •  500g de blettes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 50cL de lait
  • Gruyère râpé
  • Huile d’olive
  • Muscade
  • Sel, poivre

Couper les côtes de blettes et les faire cuire dans de l’eau salée pendant 15 minutes.
En parallèle, couper le vert des blettes et le faire revenir dans une poêle huilée avec l’ail et l’oignon émincé.
Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Verser une petite quantité de lait et battre le mélange jusqu’à ce qu’il n’y a plus de grumeau. Ajouter petit à petit le reste du lait et laisser épaissir sur le feu sans cesser de mélanger.
Dans un plat à gratin, mélanger le vert et les côtes de blettes et verser dessus la béchamel. Recouvrir d’une couche de gruyère et mettre au four à 200°C pendant 30 minutes.


Commentaires

23 réponses à “[Recette] Gratin de blettes”

  1. Ah les blettes ! J’adore ça, je les fais en béchamel comme toi, c’est simplement excellent Biz et très belle journée

  2. hum…un accompagnement idéal!

  3. je n’ai jamais mangé de blettes mais de cette manière je suis sûr que cela me plairait! Bisous!

  4. hummmmmmmmmmmmmmmmmmm @ +++++

  5. La blettes est quelque chose que je ne cuisine pas souvent ! Biz

  6. J’aime ce légume!

  7. Avatar de Melleninou
    Melleninou

    Victime N° 2 de ma liste …

  8. Huuuummmmmm, j’adore les blettes. Je les fais à la tomate avec du cantal râpé, trop bon ^^

  9. c’est vrai que ça a l’air très bon!!!

  10. Je suis en mode verdure en ce moment, j’aime donc beaucoup!

  11. Moi aussi c’est en gratin que je les prefere!

  12. c’est bon ça un gratin de blettes ! bisousclic loloche

  13. Hummm un bon gratin, j’adore !

  14. je recherche des gratine de ctype en ce moment. Ah printemps rime souvent avec perte de poids et ce gratin me plait beaucoup

  15. Avatar de Myriam
    Myriam

    C’est sur qu’un peu de verdure ne nous fait pas de mal 😉

  16. Avatar de Myriam
    Myriam

    Je connais ce légume depuis peu et c’est vrai que pour l’instant je n’aime qu’en gratin. Je devrais essayer un peu autrement !

  17. Avatar de Myriam
    Myriam

    La pauvre !!! 😉

  18. Avatar de Myriam
    Myriam

    Moi non plus, j’ai connu il y a pas longtemps ; j’en avais dans mon panier bio. Mais finalement en gratin comme ça, je les aime bien !

  19. Avatar de Myriam
    Myriam

    Quand j’en ai eu la première fois dans mon panier bio j’étais quasi certaine que j’allais pas trop aimé !! Mais en gratin comme ça c’est vraiment très bon !!

  20. c’est quelque chose que je mange rarement les blettes, mais c’est super bon… ça change un peu…

  21. humm c’est trop bon ça !! passe un bon vendredi !! bise sandra

  22. Ah tiens, d’habitude je cuisine les blancs et les verts séparement. Ce soir par exemple c’est à la corse, en storzapretti, les verts en gnocchi en quelque sorte. Mais ça donne envie d’essayer ensemble comme tu le fais là!

  23. […] Gratin de blettes […]

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