[Recette] The fondant au chocolat sans farine

Attention je préviens, je vous présente aujourd’hui un gâteau qui ne fait vraiment pas long feu dans la cuisine. Je me suis régalée !!! Tout ce que j’aime : un gâteau bien chocolaté mais pas trop écœurant, fondant à souhait, une croute croustillante et un petit goût super sympa donné par le beurre demi-sel. Bref, un DELICE !
D’ailleurs j’ai tellement aimé, que je le présente pour le concours du meilleur gâteau au chocolat organisé par Chocolat à tous les étages.

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THE FONDANT AU CHOCOLAT (SANS FARINE)

 

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Ingrédients :

  • 35g de chocolat en poudre
  • 150g de chocolat noir
  • 125g de poudre de noisette
  • 150g de beurre demi-sel
  • 180g de sucre roux
  • 4 œufs
  • 80mL d’eau chaude

Dans un saladier mélanger le chocolat en poudre avec l’eau chaude. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, puis le sucre, la poudre de noisette et les jaunes d’œufs.
Battre les blancs d’œufs et les incorporer délicatement pour ne pas les casser.
Beurrer un moule (deux moules de 15x20cm pour moi) et enfourner à 180°C chaleur tournante pendant 35 minutes.

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Commentaires

50 réponses à “[Recette] The fondant au chocolat sans farine”

  1. Il est très beau !!! à tester bonn€e nuit

    1. Avatar de BERTHET CHRISTINE
      BERTHET CHRISTINE

      Alors, j’ai testé, super le gout !!!! mais n’était pas assez cuit et c’est écroulé : nous l’avons renommé « l écrasé de chocolat » 🙁 sans doute du au fait de l’avoir fait cuire dans un moule à cake en silicone ????
      L’avez vous tester en format individuel, et dans ce cas quel serait le temps de cuisson ? merci !!

      1. Ah mince !
        Je le fais en effet très souvent dans des moules individuels en silicone.
        Il me semble que dans ce cas j’enfourne 20 minutes.
        Il faut vite que j’en refasse alors pour être sûre 😉

  2. Avatar de Myriam
    Myriam

    Je le trouvais justement pas terrible au niveau visuel (je n’ai pas de beaux moules à gateau ;-(… mais au goût c’est vraiment une tuerie !!

  3. vraiment il a l’air bien fondant!! bisous$

  4. belle participation! ce gâteau  a l’air en effet bien bon! bisous!

  5. rien qu’à la vue, il me plait… merci pour ta participation (juste une petite question, le chocolat en poudre c’est du cacao amer ou du cacao sucré ?)

  6. c’est encore moi, pourrais tu m’envoyer une photo de ton gateau par mail pour que je les publie dans la récap, ton blog est protégé je ne peux pas copier tes photos… merci

  7. tu m’en envoies tant que j’ai encore un peu de café au lait, stp!!! bonne journeé!

  8. c’est encore moi. tes boulettes sont sur mon blog et normalement tu peux cpier l’image parce que je ne sais pas comment te l’envoyer…

  9. Quand j’ia vu sans farine,j’étais sceptique mais quand je lis les ingrédients,je comprends que ce genre de cake ne fasse pas long feu .Il doit etre moelleux a souhait .Super

  10. Sans farine, ça c’est pas mal du tout ! A le voir, pas de différence, il à l’air de bien « tenir » Biz et très bonne journée

  11. Que du bonheur se fondant ! Biz

  12. waouh!!! là c’est moi qui fonds!

  13. mmm, je craqu€

  14. Huuuummmm, une tuerie ce gâteau!!!

  15. Ce gâteau est terrible!Belle réussite! bonne chance pour le concours! Bonne journée! bises!

  16. Le chocolat à l’honneur extra $ Bizes

  17. Coucou! Pour répondre à ta question sur les yaourts sans yaourtière, il  faut les laisser 3h au four au bain marie à 45-50°C. Ensuite, les laisser dans le four éteind pendant 4 heures puis préchauffer le four à 200°C pendant 1 minute, histoire de leur redonner un petit « coup de chaud ». Eteindre à nouveau le four et attendre encore 4 heures puis mettre au frigo :p. Bisous !

  18. slt!ces fondant donne vraiment envie mrc.bizz

  19. Promis je merite bien mon dessert…

  20. Il ne resisterait pas à plus d’un gouter à la maison!

  21. une vraie tuerie !!! j’adore !! bizzz €€€

  22. Ben moi je prends de suite!

  23. hummmmmmmil m’inspire !!!!!!!!!!!!!!!! miam !!!!!!!!!!! bisousclic loloche

  24. hummm ma tribu adorerait ce fondant chocolaté 😉 bz

  25. J’adore, je craque !!!! Bisous

  26. Je suis toujours à l’affut de nouvelles recettes de fondant, alors, je « note » la tienne bien sûr! Merci. Bonne soirée.

  27. Et une place sur le podium pour ton gâteau au chocolat !

  28. Avatar de Myriam
    Myriam

    J’ai vu les recettes proposées… ça va être dur 😉

  29. Avatar de Myriam
    Myriam

    Tu peux y aller les yeux fermées… je défie quiconque de ne pas aimer ce gâteau ! 😉

  30. Avatar de Myriam
    Myriam

    Il n’a pas tenu plus longtemps ici non plus 😉

  31. Avatar de Myriam
    Myriam

    Bah il n’en reste malheureusement plus une miette !!

  32. Avatar de Myriam
    Myriam

    Ah oui il faut avoir de la patience !!! Je crois que je vais attendre alors d’avoir la mienne (j’en ai pris une sur ebay mais impossible de trouver un moment pour la récupérer en main propre… je commence à en avoir marre d’attendre !!!! surtout quand je vois toutes les bonnes de recettes de yaourt qu’il y a sur ton blog et sur d’autres !!)

  33. Avatar de Myriam
    Myriam

    Non en effet, même au goût on dirait pas qu’il n’y a pas de farine. Par contre la poudre de noisette apporte un petit croquant super agréable ! Merci encore pour ta recette de crème dubarry !!

  34. Avatar de Myriam
    Myriam

    J’ai utilisé du cacao bio en poudre (sans suvre ajouté). Je pense que c’est le même genre que du vanhouten. Je t’envoie la photo par mail sans aucun soucis 😉 J’espère que mon gâteau te plaira !

  35. C’est de la tentation çà

  36. Si çà c’est pas de la tentation   bonne journée   (mon commentaire a eu un bug donc possibilité de doublette

  37. Ton fondant à l’air super fondant et c’est tant mieux pour une recette de fondant ! Cette recette l’intrigue et me plaît beaucoup parce que la farine a tendance à alourdir les gâteaux alors le tien doit être léger et savoureux ! Cool !Bonne soirée !

  38. Avatar de Melleninou
    Melleninou

    C’est decidé..the fondant au chocolat sera ma prochaine victime…

  39. Avec du beurre salé ! Excellente idée, j’adopte tout de suite ……

  40. les résultats du concours sont en ligne aujourd’hui

  41. les résultats du concours sont en ligne aujourd’hui

  42. Plutôt appétissant. Je ne connaissait pas cette recette sans farine.

  43. […] Quant à Yo, elle me demande «  si t’étais un dessert, quel dessert serais-tu ?», et là pas beaucoup d’hésitation : je suis une grande gourmande et je ne jure que par le chocolat (et éventuellement le caramel, voire encore mieux, le mélange des deux), alors je repondrais un bon gâteau au chocolat, bien moelleux à l’intérieur, croustillant à l’extérieur… du genre de mon fondant au chocolat. […]

  44. […] beurre, méli mélo de pleins de recettes trouvées sur le net. C’est sûr que je préfère mon fondant au chocolat sans farine qui est juste une tuerie, mais celui-ci n’est pas mal non plus ; le fromage blanc lui donne une […]

  45. […] Et pour ce qui est de mon plat préféré, je dirais un bon gâteau au chocolat, bien fondant comme par exemple the fondant au chocolat. […]

  46. […] Pour l’instant le site est tout neuf alors l’activité semble encore relativement réduite, mais comme je trouve l’idée géniale, je viens de me lancer en proposant mon fondant au chocolat. […]

  47. […] Fondant au chocolat (sans farine) […]

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