Je bave depuis un bon moment cette recette extraite du livre Pure Gourmandise aux éditions marabout. Aujourd’hui, je n’ai plus à regarder la très belle photo avec envie, puisque ce délicieux gâteau se trouve dans mon assiette 😉
C’est notamment grâce à Cécilia du blog breves de cuisine et à son concours sur les desserts citronnés que je me suis enfin lancée.
Ingrédients:
- 110g de farine
- 9 œufs
- 330mL de lait
- Le zeste de 2 citrons
- 180mL de jus de citron
- 330g de sucre en poudre
- 125g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c.à.s d’huile de tournesol
Mettre la farine dans un saladier.
Mélanger le lait avec 3 œufs, le sucre vanillé et l’huile de tournesol.
Verser ce mélange petit à petit sur la farine et battre le tout afin qu’il n’y ait pas de grumeau.
Laisser reposer pendant 30 minutes.
Faire revenir les crêpes dans une poêle avec une noisette de beurre. (j’ai obtenu 11 crêpes).
Mélanger dans un saladier le zeste de deux citrons avec le jus de citron, le sucre, les œufs restants et le beurre.
Mettre le saladier au dessus d’une casserole d’eau bouillante et laisser chauffer pendant 15 minutes sans que le saladier ne touche l’eau.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide et les ajouter dans le saladier.
Laisser 2 minutes sur le feu et retirer le saladier.
Tapisser de film étirable un moule rond d’environ 20 cm.
Déposer une crêpe dans le fond du moule et recouvrir d’une louche de crème de citron. Continuer à alterner crêpes et crème de citron en terminant par une crêpe.
Mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit pour que la crème de citron prenne bien.
Le gâteau est prêt lorsque la crème de citron ne coule pas quand on coupe une part.
A la maison, nous avons adoré ce dessert bien citronné.
On peut également le servir en part individuelle pour une plus jolie présentation.
Laisser un commentaire