Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 magret de canard
- 4 c.à.s de miel
- 4 c.à.s de vinaigre balsamique
- 4 c.à.c de sauce soja
- 500g de pommes de terre
- 200g de courge butternut
- 7cL de lait
- Une petite poignée de gruyère râpé
- 4 grosses endives
- 20g de beurre (ou huile d’olive pour une version allégée)
- 2 c.à.s de sucre
Pour les magrets
Faire cuire les magrets de canard côté peau dans une poêle pendant 8 minutes.
Retirer la graisse et retourner le magret côté chair. Laisser cuire pendant 5 minutes.
Retirer le magret du feu et réserver au chaud.
Mettre le vinaigre, le miel et le soja dans la poêle et remettre le magret sur le feu pendant encore 5 minutes.
Le magret est légèrement parfumé, le goût du vinaigre balsamique n’étant pas trop fort, atténué par le miel et le soja.
En revanche, la sauce durcit assez rapidement je ne sais pas pourquoi. J’ai peut être mis trop de miel ;-(
Pour la purée
Faire cuire les pommes de terre et la courge dans de l’eau salée bouillante pendant 10 minutes. (Chez nous, on aime bien retirer l’eau vers la fin et laisser brûler légèrement, ça donne un bon goût à la purée après ;-). Ecraser à la fourchette et ajouter un peu de lait chaud et le gruyère râpé.
Pour les endives
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les endives pendant 2 minutes sur chaque côté. Ajouter le sucre.
Baisser le feu et couvrir pendant 10 à 15 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que les endives aient une belle couleur brune.
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